Para aprender algo más acerca de estos alimentos otoñales, os dejo con un artículo del Centro PRONAF, extraído de www.carreraspopulares.com.
SACA EL MÁXIMO DEL OTOÑO CON SUS ALIMENTOS DE TEMPORADA
" Comienza el otoño, y aunque este año llegué más tarde de lo habitual, sus alimentos se empiezan a ver en todos los mercados.
Es importante el consumo de productos de temporada: aparte de ser más
sostenible nos va a aportar los nutrientes perfectos para adaptarnos al
cambio de temperaturas.
Muchos corredores, por miedo a los efectos en un posible cambio de alimentación, obvian los alimentos de temporada. El
consumo del mismo tipo de alimentos durante todo el año puede conducir a
algún déficit a largo plazo, si la dieta no está bien diseñada. Nutrirnos
con la diversidad que nos facilitan los alimentos de temporada nos
ayudará a obtener todos los nutrientes necesarios y en diferentes
matrices o estados.
En esta esta estación las frutas son: manzanas, membrillo, pera, caqui, cítricos, mango, aguacate, granada, chirimoya, kiwi, etc.
Los frutos secos también son de gran importancia en nuestra alimentación por ello debemos de aprovechar su consumo: castañas, nueces...
Las verduras más comunes de esta estación son: calabaza, calabacín, berenjenas, pimientos, zanahorias, acelgas, coles, espinacas, brécol, apio y rabano.
Podemos incluir todos estos alimentos dentro de un protocolo de alimentación post-entrenamiento.
Las frutas podemos consumirlas una vez finalizado el entrenamiento, ya que nos va a aportar vitaminas, minerales, antioxidantes y agua.
Las verduras, como la calabaza o el calabacín, las podremos realizar en forma de puré para la cena. Nos ayudará a seguir hidratándonos y su digestibilidad será mayor.
Una vez finalizado el entrenamiento la función digestiva de muchos
corredores tarda en normalizar su funcionamiento. Comer estas verduras
en forma de puré nos ayudará a hacer buenas digestiones.
Otras más fibrosas como la zanahoria, pueden ser ideales para comer
entre horas. Nos aporta beta-carotenos, fibra, y tiene efecto saciante. También podremos realizar una bebida recuperadora con ella.
El aguacate y frutos secos como las castañas y nueces nos van a aportar grasas cardiosaludables, con propiedades antiinflamatorias que serán de gran importancia para la recuperación del organismo entre entrenamientos.
Estás grasas las podremos incluir por ejemplo en un
desayuno con una tostada de pan integral con aguacate. Los frutos secos son un buen aliado para consumirlos en el trabajo, son fuente de fibra, y proteína.
En muchas ocasiones no controlamos la cantidad de frutos secos que
tomamos, por ello es importante poder tener un límite de referencia como
un puñado (30gr).
Los pescados y alimentos marinos frescos también deben de ser consumidos de temporada, su precio será menor que fuera de temporada. La sepia, el pulpo o peces como la dorada, el lenguado, la caballa y el besugo
aportan proteínas de alto valor biológico. Todos estos alimentos pueden
ser realizados en preparaciones sencillas como al horno, con guarnición
de verduras citadas anteriormente.
Desde Centro PRONAF os invitamos a consultar con un nutricionista experto en nutrición deportiva, realizar una valoración personalizada de vuestra situación, así como realizar un análisis de la composición corporal."
Bueno, espero que os vengan bien estos consejos nutricionales, como así lo ha hecho nuestra " chica del otoño ".
Y ya sabéis que en la pestaña " PRÓXIMAS CARRERAS " tenéis enlaces a algunas pruebas que se llevarán a cabo próximamente.
Saludos a tod@s y nos vemos por esos caminos y carreteras.
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