Y uno de los alimentos principales en la dieta de un runner es la fruta. Para saber un poquito más sobre este tema, os propongo que leáis el siguiente artículo de la nutricionista Leticia Garnica, de la web: www.carreraspopulares.com.
LA FRUTA Y EL CORREDOR
" Desde que somos pequeños nos han intentado establecer el hábito de comer fruta. Lo recomendable sería, en condiciones normales, comer de 2 a 4 frutas al día.
Seguramente habrá muchos que se pasen en ese número y otros que no
lleguen ni en una semana a alcanzar esa cantidad. Es peor no llegar que
pasarse, pero ojo, como siempre, los excesos no son buenos. Si
quedándonos cortos podemos tener alguna carencia alimenticia, si nos
pasamos podemos tener un exceso de fibra y de azúcares que pueden darnos
malestar.
La fruta es un grupo de alimentos esencial en nuestra dieta puesto que influye en nuestra salud gracias a su contenido en vitaminas, minerales, fibra y sustancias antioxidantes (vitamina C, flavonoides, beta- carotenos, vitamina E, licopeno, entre otras). Junto con las verduras son casi la única fuente de vitamina C.
Las frutas tienen un papel importante en nuestra alimentación debido a sus propiedades nutritivas entre las que se encuentran:
-Alto contenido en agua: gracias a esto ayuda a la eliminación de toxinas y a la hidratación de organismo.
-Son fuente casi exclusiva de vitamina C: sobretodo fresas, kiwi, cítricos, etc.
-Alto contenido en fibra: ayuda a regular nuestro intestino y a evitar el estreñimiento.
-Contiene antioxidantes naturales.
Fuente de energía
La fruta se puede clasificar, entre otras formas, por el índice glucémico.
El índice glucémico es el tiempo que tarda el organismo en descomponer
los azúcares de un determinado alimento en glucosa y pasar a la sangre
para luego ser usado como fuente de energía. La velocidad a la que se
digieren los distintos componentes de los alimentos está relacionada con
la cantidad de fibra y la composición del resto de los alimentos
presentes en el estómago.
Dentro de las frutas tenemos aquellas que tienen un índice glucémico alto, cuya glucosa se asimilaría de manera rápida, y las de índice glucémico bajo, cuya glucosa tarda más en asimilarse y en llegar al torrente sanguíneo.
Es importante que el corredor tenga claro cuándo debe tomar fruta de
alto índice glucémico y cuándo la de bajo índice glucémico.
Una vez acabado el entrenamiento, para recuperar, lo bueno son las frutas de índice glucémico alto, nuestro organismo va a asimilar esos azúcares de forma rápida, teniendo un aporte de azúcar en sangre rápido que nos dará energía que será usada en el momento. Dentro de estas frutas están la naranja, plátano, mango, melón, sandía.
Durante la carrera es recomendable tomar fruta puesto que se absorbe de forma rápida y se extrae la energía rápidamente y además es fácil de digerir. La fruta que podríamos tomar en mitad de la carrera sería de alto índice glucémico como puede ser plátano, naranja, etc."
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